Telegram / WhatsApp Telegram WhatsApp

Аналоги дизельного топлива

Аналог дизельного топлива — жидкий нефтепродукт, применяемый в качестве горючего для различных целей и разных образцов техники. Чаще всего производится из керосиново-газойлевых фракций при прямой перегонке нефти или другой переработки нефтепродуктов с некоторыми комбинациями и добавками. Как правило, в нем высокий уровень содержания серы и он не подходит для современных автодизельных агрегатов.

Довольно часто среди потребителей встречается пренебрежительный подход к таким продуктам, как к некачественным подделкам. Однако профессионалы не согласятся с таким мнением. Подделка — это когда вам под видом дизтоплива по стандарту ЕВРО 5 недобросовестные предприниматели продают что-то другое. А среди его заменителей достаточно качественных продуктов, каждый из которых произведен для определенного использования, для конкретной техники и оборудования. Так, например, в сельском хозяйстве часто используется техника с топливными системами предыдущих поколений. Кроме того, требования к параметрам горючего не такие строгие при выработке электроэнергии, для отопления, на флоте. Конечно, у каждого из типов нефтепродуктов имеется сертификат или паспорт качества, по которому можно сделать вывод о его происхождении и характеристиках.
Виды аналогов ДТ
В настоящее время существует множество аналогов дизтоплива, вот некоторые из них.

- ТМТ — топливо мазутное технологическое.
- ДТФ — дизельная технологическая фракция.
- СМТ — судовое маловязкое топливо.
- СВЛ — судовое высоковязкое легкое.
- СВТ — судовое высоковязкое тяжелое.
- СВС — судовое высоковязкое сверхтяжелое.
- ТВВ — топливо высоковязкое.
- ТАС — топливо ароматическое смесевое.
- ДГК — дистиллят газового конденсата.
- ФН — фракция низкозастывающая.
- ШНД — широкий нефтяной дистиллят.
- ТБЛ — топливо бункеровочное летнее.
- ТТС — топливо технологическое тип С.
- Газойль.
- Биодизель.

Кроме того, специалисты часто используют жаргонные названия аналогов ДТ по месту производства продуктов — "никола", "антипка", "марийка" и пр. Если вы уже запутались — обращайтесь к профессионалам за советом, вам обязательно помогут здесь >>>

Остановимся немного подробнее на некоторых более распространенных типах.
Дизельная технологическая фракция (ДТФ)
ДТФ — продукт прямой перегонки нефти (иногда с добавлением продуктов вторичной переработки), прозрачная, иногда желтоватая, легковоспламеняющаяся жидкость с температурой фильтрации −26 °C (при добавлении специальных присадок может быть уменьшена). Часто называют заменителем СМТ и светлого печного горючего. В зависимости от содержания серы подразделяется на три типа:
- 1 содержит не более 0,5% S;
- 2 — < 1%;
- 3 — < 1,5%.

Применяется для отопления жилых и производственных помещений, на водном транспорте.

Среди преимуществ необходимо отметить: высокая химическая стабильность; высокие теплотворные и смазывающие характеристики; облегченный запуск в холодное время года; более низкая по сравнению с ДТ цена.
Топливо высоковязкое (ТВВ)
ТВВ производят из средне-дистиллятных фракций нефтяных остатков прямой перегонки. Подвиды:
- 1 и 2 — керосиновая и дизельная фракции;
- 3 — дистиллят тяжелый;
- 4 — нефтяной растворитель.

ТВВ применяется для обогрева помещений и в дизельных агрегатах с соответствующими топливоподающими системами.

Высоковязкое топливо существенно дешевле маловязкого, что является весомым преимуществом при ограниченном финансировании.
Дистиллят газового конденсата (ДГК)
ДГК производят путем переработки дизельных фракций и аналогичных соединений из остатков нефти, которые включают в себя легкие углеводороды. Кроме того, его добывают в чистом виде из месторождений газа. Горючее представляет собой жидкость с невысокими показателями вязкости, которое будет работать даже при самых низких температурах. Его виды:
- Вид 1 — дистиллят газового конденсата средний сернистый — особенно распространен, используется как сырье в нефтехимических и топливных производствах;
- 2 — ДГК средний — почти полноценный заменитель зимнего дизтоплива, в прошлом часто использовался в тракторных двигателях;
- 3 — ДГК тяжелый — состоит из более тяжелых углеводородов, применяется в котельных установках.
Газойль
Газойль — нефтепродукт, смесь жидких углеводородов и различных примесей. В зависимости от условий перегонки различают атмосферный (при атмосферном давлении), вакуумный (при очень низком давлении) и гидрокрекинговый. По свойствам и составу его разделяют на легкий и тяжелый.

После получения газойль не подвергается последующей доработке, поэтому считается экономичным заменителем ДТ. Находит применение в судовых, тракторных и других двигателях с низкими оборотами, а также широко используется в котельных. Не применяется в автомобильных двигателях, т.к. не соответствует техническим требованиям по качеству.
Таким образом, аналоги ДТ являются сортами топлива, которые уступают по качеству дизтопливу, поэтому существенно его дешевле, но имеют ограниченные области применения.

При этом необходимо помнить, что в спецификации конкретного двигателя или агрегата обязательно указан тип рабочего топлива и допустимых к использованию заменителей. Если спецификации не сохранилось, вы можете связаться с продавцом техники или его сервисной службой. Если и это невозможно, проконсультируйтесь с опытными поставщиками нефтепродуктов здесь >>>